Новости
<К другим новостямДоговор с оконной компанией: как не остаться без денег и окон

Считается, что доверять стоит только тем оконным компаниям, которые заключают письменный договор. Однако мошенники все это давно учли и тоже подписывают с заказчиками договор. Но что там написано и в какую западню после этого попадают клиенты – отдельная история. Ее рассказала наша заказчица, которая купилась на уловки сомнительного подрядчика и чуть не осталась без денег.
С чего началась оконная эпопея
Все началось с того, что наша героиня нашла в своем почтовом ящике рекламный буклет с предложением установить пластиковые окна по привлекательным ценам – со скидкой до 40%. Информация пришлась кстати, поскольку женщина планировала поменять окна у себя в квартире.
Менеджер компании сразу же предупредил, что вызов замерщика стоит полторы тысячи рублей, но волноваться не стоит: эту сумму вычтут из общей сметы. Это был первый звоночек, который сигнализировал: что-то здесь не так. Но голос разума быстро замолчал под воздействием магической цифры 40%.
Заключение договора
Замерщик прибыл в назначенный час и всем своим видом излучал уверенность и профессионализм. На нем была одежда с логотипом компании, в руках – планшет для расчетов. Он даже надел бахилы, чтобы не натоптать в квартире. И с широкой улыбкой предложил оплатить вызов.
Это был второй тревожный сигнал, но наша героиня отогнала сомнения и внесла оплату.
Процедура замеров и согласования деталей длилась около часа. Затем сотрудник компании посчитал окончательную смету установки «под ключ», учитывая и вывоз старых окон. Общая сумма составила 117 867 рублей, а за минусом внесенных полутора тысяч – 116 367 рублей. Хозяйку все устроило, и специалист заполнил бланк договора.
Третий тревожный звоночек грянул набатом: всю стоимость следовало внести сразу. Но заказчица не рассчитывала на 100% предоплату – всей суммы у нее не было. Это и спасло ее от потери денег и долгих судебных тяжб, которые были бы не в ее пользу.
Изучение договора
Замерщик великодушно пообещал решить вопрос с частичной оплатой и стал звонить в офис. А наша героиня решила тем временем почитать договор, который ей предстояло подписать.
Продираясь сквозь словесные дебри сложных юридических формулировок, женщина, наконец, дошла до условий оплаты и не поверила своим глазам: согласованная сумма 116 367 рублей была не окончательной, а лишь первым взносом из пяти.
Второй удар ждал ее в разделе гарантийных обязательств: по условиям договора, их несет другая компания, про которую вообще не было речи. Позже хозяйка квартиры выяснила, что эта компания была в процессе ликвидации.
Стоит ли говорить, что после таких «открытий» сделка не состоялась.
Что в сухом остатке
Давайте подрезюмируем, каких бед по счастливому стечению обстоятельств избежала наша заказчица. После «полной» оплаты окон ей пришлось бы еще четыре раза внести эту сумму – так прописано в договоре. И если заказчик поставил свою подпись, то ни один суд не встанет на его сторону.
Вывод: прежде, чем подписать договор, обязательно его прочитайте – даже (особенно) если он написан сложным юридическим языком. Ведь аферисты постоянно совершенствуют свои схемы и используют договор как инструмент обмана.
Чтобы не стать жертвой аферистов, обращайтесь в компанию «Ленинградские Окна и Потолки». Мы на рынке с 2003 года – это показатель того, что наши окна и цены конкурентоспособны, а репутацию подтверждают многочисленные отзывы на нашем сайте и в интернете. Обращайтесь!