+7 (812) 313-23-43

Работаем без выходных!
Звоните с 10:00 до 21:00

БЕСПЛАТНОВызов замерщика
1123200

Новости

<К другим новостям

Оконный профиль ПВХ: дефекты армирования и их последствия

12 ноября 2019

Оконный ПВХ-профиль – это каркас окна. Он должен быть крепким и надежным. Чтобы придать конструкции нужную жесткость, внутрь профиля вставляют металлический сердечник – процесс называется армированием. Здесь есть свои нормы, и, если их нарушить, оконный профиль получится бракованным. А это со временем приведет к дефектам окна - и далеко не каждый можно будет устранить. Наши эксперты рассказали: каким должно быть армирование оконного профиля ПВХ и какие проблемы возникают при нарушении технологий.

Подробнее об армировании оконного профиля

Армирование оконного профиля – это стальной оцинкованный каркас, который расположен внутри ПВХ. Его тоже называют профилем. От характеристик армирования зависит степень прочности всей конструкции.

Существуют нормы, которые регламентируют характеристики армирования: толщину профиля, оцинковки, соотношение формы и толщины металлической вставки к размерам окна. Эти и множество других показателей влияют на качество окон, поэтому производители должны четко следовать технологиям.

Например:

  • толщина армирования не может быть меньше 1,2 миллиметров, а для окон в жилых помещениях этот норматив – не меньше 1,5 миллиметров
  • если стеклопакет весит больше 60 килограммов, металлические вкладыши стыкуются под углом 45 градусов
  • армирование профиля должно быть цельным – без разрывов
  • слой оцинковки металлического вкладыша – от 8-9 микрометров.

Если компания–изготовитель нарушает технологии, оконный профиль ПВХ получается бракованным. Это в дальнейшем приведет к дефектам окна, которые создадут массу проблем в быту и устранить их можно будет только заменой всей конструкции.

Дефекты оконного ПВХ-профиля и их последствия

Частый брак оконного профиля – армирование тоньше нормы. Это причина целого букета проблем:

  • створки провисают под собственной тяжестью
  • окно искривляется и со временем трескается стеклопакет
  • крепление конструкции ненадежное.

Изгиб окна

Окна деформируются по-разному. Например, прогибаются внутрь помещения – это происходит из-за ветровых и статических нагрузок. Может выгнуться любой элемент конструкции: рама целиком, створка, импост – переплет окна. В качестве решения проблемы мастера предлагают дополнительно усилить деформированный элемент. Но часто требуется замена.

Иногда прогибается створка окна относительно рамы. В этом случае окно неплотно закрывается и зимой задувает через эти щели. Такую проблему решают двумя способами. Если есть возможность, дополняют фурнитуру окна дополнительными точками запирания. Но так можно сделать не всегда – зависит от марки фурнитуры и габаритов створки. В это случае меняют створку целиком.

Некачественное армирование приводит к трещинам в стеклопакете – когда деформируется вся конструкция или створка прогибается относительно рамы.

Эксперты обращают внимание на тонкий момент: искривление окна не всегда заметно визуально. В этом случае владелец не может определить, почему окно плохо закрывается. И думает, что проблема в фурнитуре.

Провисла створка окна

Створка – самый тяжелый элемент конструкции: квадратный метр стекла толщиной всего миллиметр весит 2,5 килограмма. А в створке не одно стекло, а два-три. Чем больше окно, тем тяжелее его створки. Понятно, что, если армирование тоньше нормы, тяжелая конструкция провиснет под собственным весом.

Дефект становится заметным, если при открывании-закрывании створка снизу задевает за раму окна. Значит, рама просела и вверху появилась щель – через нее зимой будет дуть.

Прежде, чем решать проблему, нужно выяснить причину – провисание бывает не только из-за тонкого армирования. Диагностику нужно поручить квалифицированному специалисту. Иногда достаточно лишь отрегулировать фурнитуру, и окно встанет на место.

Здесь тоже есть тонкий момент: специалиста нужно вызывать из надежной компании. В противном случае мастер, чтобы побольше заработать, может предложить замену окна даже без необходимости. Либо из-за своей низкой квалификации даст неправильное заключение.

Вывод

Некачественное армирование – причина многих проблем с окнами. Поэтому важно выбирать компанию-подрядчика по репутации, а не по дешевым ценам.

Небольшой лайфхак: компании, которые уверены в качестве своих изделий, дают гарантию на оконный ПВХ-профиль не меньше 10 лет. Как, например, компания «Ленинградские Окна и Потолки». Мы отвечаем за надежность наших окон – и это подтверждают многочисленные отзывы клиентов на нашем сайте. Обращайтесь!

Напишите нам:
Валерия
Помощь по заказу
Олег А.
Менеджеру-консультанту
В технический отдел
Генеральному директору
X
Оставьте заявку, наши менеджеры свяжутся с Вами!
Заказать
Пластиковые окна, Деревянные окна, Натяжные потолки, Остекление балконов и лоджий, Пластиковые двери, Металлические двери, Межкомнатные двери
Ваше имя
Телефон
не обязательно
email
Время звонка
Параметры заказа
Прикрепить документ или изображение
Оставить заявку
Отмена
Предоставляемые персональные данные не передаются третьим лицам.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Ok