+7 (812) 313-23-43

Работаем без выходных!
Звоните с 10:00 до 21:00

БЕСПЛАТНОВызов замерщика
1123200

Новости

<К другим новостям

Окна со шпросами: виды, преимущества, особенности

03 января 2019

Шпросы – это переплет окна в виде решетки. Его делают для усиления конструкции или просто для красоты. В зависимости от назначения, шпросы бывают из разных материалов и устанавливаются по-разному. В этой статье – о преимуществах, видах и особенностях окон со шпросами.

Шпросы для усиления оконной конструкции

Конструкционные шпросы – это часть рамы из того же материала. Они усиливают окно большой площади. Ширина таких элементов 56-160 миллиметров.

У окон с конструкционными шпросами есть особенности:

  • они пропускают меньше света в помещение, и это нужно учитывать при планировании остекления
  • шпросы повышают теплопроводность окна по 15-20 процентов – в зависимости от материала и конструкции.

Зато есть неоспоримые преимущества: переплет можно сделать любого сечения и расположить как угодно – это расширяет возможности дизайнерского оформления окон. Кроме того, шпросы облегчают вес большого окна, поскольку решетка со стеклянными ячейками весит гораздо меньше, чем сплошное стекло. А это в свою очередь уменьшает нагрузку на перекрытия здания.

Декоративные шпросы

Такие шпросы называют декоративными переплетами и используют для украшения окон. У элементов тонкое сечение, поэтому они не влияют на светопропускную способность окон. Декоративный переплет не является частью рамы. Его крепят на стекло разными способами:

  • приклеивают на стекопакет со стороны улицы или помещения
  • наклеивают с обеих сторон
  • устанавливают между стеклами внутри конструкции. Этот вариант специалисты не рекомендуют в том случае, если расстояние между стеклами меньше 12 миллиметров.

Ширина планок декоративного переплета обычно 8-24 миллиметра по желанию заказчика. Их можно соединить под любым углом, подобрать нужный цвет и получить красивый рисунок на окне. При этом снаружи решетка может быть одного цвета, а изнутри – другого.

Важно помнить: установить внутренние переплеты можно только при изготовлении окна. Их делают из сплавов алюминия или синтетических материалов. Поэтому дизайн, цвет и материал нужно обдумать заранее и оговорить на стадии заказа.

Накладные шпросы бывают двух видов: венецианские и венские. Их наклеивают на герметик или жидкие гвозди. Если декоративный переплет крепится со стороны улицы, клеящий состав должен быть устойчивым к атмосферным воздействиям. Накладные фальш-переплеты делают из пластика, алюминия, дерева – чтобы можно было подобрать под любой вид окон. Можно наклеить на установленные окна.

Чем отличаются венецианские и венские фальш-переплеты

Венецианские шпросы обычно делают из пластика. Приклеивают прямо на стекло двусторонним скотчем или мягким силиконом – их можно снять, если понадобится. Венецианские фальш-переплеты чаще круглого или трапецевидного сечения.

Венские шпросы тоже наклеивают на стекло, но есть отличие в конструкции. Рабочая поверхность венских фальш-переплетов снабжена уплотняющей прокладкой, а внутри рамы устанавливается дистанционная рамка, которая визуально имитирует конструкционную решетку.

Что выбрать

Конструкционные шпросы выбирают, когда требуется усилить окно больших размеров, что обойдется намного дороже обычного из-за сложной конструкции. Фальш-переплеты устанавливают исключительно для красоты. Во всех случаях это компромисс: стильный дизайн против снижения теплосберегающих характеристик.

Напишите нам:
Валерия
Помощь по заказу
Олег А.
Менеджеру-консультанту
В технический отдел
Генеральному директору
X
Оставьте заявку, наши менеджеры свяжутся с Вами!
Заказать
Пластиковые окна, Деревянные окна, Натяжные потолки, Остекление балконов и лоджий, Пластиковые двери, Металлические двери, Межкомнатные двери
Ваше имя
Телефон
не обязательно
email
Время звонка
Параметры заказа
Прикрепить документ или изображение
Оставить заявку
Отмена
Предоставляемые персональные данные не передаются третьим лицам.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Ok