+7 (812) 313-23-43

Работаем без выходных!
Звоните с 10:00 до 21:00

БЕСПЛАТНОВызов замерщика
1123200

Новости

<К другим новостям

Обман с окнами: как разводят на комплектации

23 декабря 2018

Обмануть заказчиков пластиковых окон могут на разных этапах. Среди прочих видов мошенничества особое место занимает обман на комплектующих. Здесь у недобросовестных компаний много способов и лазеек. Читайте в статье о разводе на комплектации пластиковых окон и на чем можно поймать за руку мошенников.

Развод на фурнитуре для пластиковых окон

Стоимость пластикового окна зависит от качества и цены фурнитуры. Нечестные компании изымают из заявленной фурнитуры некоторые детали или дорогие изделия заменяют дешевыми аналогами.

Проще всего подменить качественную фурнитуру дешевой: например, немецкую Roto турецкой Vorne. Разница в цене – почти в два раза. Вот почему важно, чтобы в договоре были прописаны конкретная марка фурнитуры и гарантия на нее. Для сравнения: гарантия на фурнитуру Roto – 10 лет, на дешевые аналоги обычно дают не больше 3-5 лет.

Помните, что на фурнитуру дается отдельная гарантия. А марку нужно оговаривать заранее – при заказе окон.

Определить подделку можно, даже если вы не специалист. Поверните ручку, и, если почувствуете, что она тяжело поворачивается, а механизм работает со скрипом или заедает, подделка налицо.

Фурнитура может плохо работать из-за нарушений в технологии сборки. В любом случае такое окно – проблемы для заказчика, которые он получит за свои же деньги.

Второй способ обмана с окнами – недокомплект некоторых деталей заявленной фурнитуры. Часто снимают блокиратор неверного действия, и створка окна при смене режимов открывания вываливается из рамы и висит на нижней петле. Нужно обязательно проверять наличие этого элемента в конструкции, когда будете принимать готовое окно.

Другая деталь, на которой часто экономят недобросовестные компании – ответная планка. Их ставят по периметру рамы. Чем больше размеры окна, тем больше планок. Но мошенники ставят меньшее количество этих элементов, из-за чего нарушается герметичность конструкции со всеми вытекающими.

Развод на стеклопакетах

При изготовлении стеклопакетов заказчиков обманывают разными способами:

  • на герметике
  • на поглотителе влаги
  • на толщине, количестве и виде стекол.

Один из вариантов – использовать герметика меньше, чем положено по технологии. Или заменить качественный материал дешевым аналогом.

То же самое и с поглотителем влаги: дорогой феносорб либо заменяют дешевым силикагелем, либо используют в меньшем количестве, чем неоходимо. А в самом худшем случае – вообще обходятся без поглотителя влаги.

Такая экономия обернется уймой проблем: от сквозняков до запотевания и промерзания окон. Но это может произойти не в первую зиму, а года через два-три.

Распознать обман можно визуально. Слои герметизации окна видны через стекло. Первый герметизирующий слой должен быть черным. Если он прозрачный или белый – обман налицо. Толщина второго слоя герметизации должна быть не меньше пяти миллиметров. Оба слоя должны быть одинаковыми по толщине по всему периметру окна.

Некоторые компании обманывают со стеклопакетами: более дорогое стекло марки М1 заменяют обычным. Если сквозь стекло линейные объекты видятся волнистыми, «плавающими» - обман налицо.

Бывает, что в двухкамерных стеклопакетах не хватает внутреннего стекла. Самый простой способ выяснить это – поднести зажженную зажигалку или спичку и посчитать количество отражений.

Иногда энергосберегающее заменяют простым стеклом. Выявить подлог можно тоже с помощью зажигалки: энергосберегающее стекло даст отражение с розовым оттенком.

Есть способы обмана, которые на глаз определить невозможно:

  • качество уплотнителей
  • отсутствие инертного газа в камере стеклопакета.

Эти недостатки станут очевидны только со временем.

Как обманывают на армировании профиля

Это популярный развод в сфере пластиковых окон. Вот некоторые приемы:

  • толщина армирования меньше 1,5 миллиметра
  • использование необработанного антикором металла
  • П- или Г-образное сечение металлического контура вместо замкнутого
  • армирование отдельных зон
  • металлический контур отсутствует.

Самый простой способ проверить армирование – провести магнитом по оконной раме. В местах, где нет металлического сердечника, магнит не будет «прилипать».

Некачественное армирование опасно тем, что окно со временем деформируется под собственной тяжестью, провиснет, будет плохо открываться и закрываться.

Подведем итоги

Удешевление технологии производства окон выгодно мошенникам, но чревато проблемами для заказчика. Чтобы не нарваться на обман с окнами, выбирайте компании с солидным стажем и хорошей репутацией. Как, например, «Ленинградские Окна и Потолки». Ведь продержаться на конкурентном рынке 15 лет может только компания, которую оценили клиенты. Обращайтесь!

В следующей статье мы расскажем о способах обмана на монтаже пластиковых окон.

Напишите нам:
Валерия
Помощь по заказу
Олег А.
Менеджеру-консультанту
В технический отдел
Генеральному директору
X
Оставьте заявку, наши менеджеры свяжутся с Вами!
Заказать
Пластиковые окна, Деревянные окна, Натяжные потолки, Остекление балконов и лоджий, Пластиковые двери, Металлические двери, Межкомнатные двери
Ваше имя
Телефон
не обязательно
email
Время звонка
Параметры заказа
Прикрепить документ или изображение
Оставить заявку
Отмена
Предоставляемые персональные данные не передаются третьим лицам.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Ok