+7 (812) 313-23-43

Работаем без выходных!
Звоните с 10:00 до 21:00

БЕСПЛАТНОВызов замерщика
1123200
О компании Новости Сертификаты Бренды Отзывы клиентов Наши монтажники Наше производство Дилерам Помощь детям Помощь бездомным Галерея работ Контакты

Новости

<К другим новостям

Как выбрать освещение для натяжного потолка

09 января 2018

Конструкция натяжного потолка позволяет монтировать сложное освещение, которое разделяет комнату на зоны, дает больше света и создает удивительные эффекты. Но потолочное полотно чувствительно к нагреванию. Поэтому выбирать светильники для натяжного потолка нужно с учетом свойств его материалов. В этой статье – несколько советов по освещению натяжного потолка.

Общие требования к светильникам

  1. Для каждого вида ламп есть ограничения по мощности, чтобы не расплавить полотно натяжного потолка или не испортить его внешний вид – вокруг сильного источника света со временем образуется темное пятно.
  2. Лампы светильников и люстр не должны быть направлены вверх по той же причине – избыточное нагревание потолка.
  3. Ограничение по высоте осветительного прибора: часть светильника, которая находится за натяжным потолком должна свободно умещаться в запотолочном пространстве.

Разнообразие приборов освещения для натяжного потолка

Традиционный вариант – люстра с обычными лампами накаливания. Она хорошо освещает определенную часть комнаты и служит украшением. В современном интерьере люстру дополняют всевозможными подсветками.

Один из вариантов – светодиодные светильники. Их преимущество в том, что они не нагревают поверхность потолка, ярко горят и при этом расходуют совсем немного электроэнергии. Как утверждают специалисты, такие светильники служат дольше обычных лампочек. Их используют, в основном, для декоративной подсветки.

Галогеновые лампы тоже дают яркий свет. У них есть интересная особенность – возможность регулировать направление светового потока. Но использовать их имеет смысл только в помещениях с высокими потолками: полноценная конструкция займет до 8 сантиметров высоты.

Светодиодные ленты обычно монтируют за потолком для приглушенной мягкой подсветки по периметру комнаты или ее конкретной зоны.

Люминесцентные энергосберегающие лампы используют в точечных светильниках. Специалисты уверяют, что эти лампы уходят в прошлое, поскольку не очень удобны для натяжных потолков. Однако, они все еще популярны, так как дают много света и служат долго. Кроме того, энергосберегающие лампы экономят электроэнергию и имеют большой выбор оттенков свечения.

Оптоволокно – современный способ декоративной подсветки. Пример ее использования – эффект звездного неба.

Что нужно учитывать при покупке светильников

Освещение комнаты планируют еще до монтажа натяжного потолка. И светильники покупают тоже заранее. Предварительные расчеты нужны для того, чтобы понять: какой высоты должно быть крепление осветительных приборов – именно настолько натяжной потолок будет ниже основного. Это особенно актуально для комнат с невысокими потолками.

Для точечных светильников с обычными лампочками накаливания нужно не менее 12 сантиметров высоты запотолочного пространства, с галогеновыми – не менее шести сантиметров.

Висячая люстра не подойдет для комнаты с низким потолком, потому что натяжное полотно «съест» еще несколько сантиметров высоты. Кроме того, лампы должны быть направлены вниз, и будут висеть еще ниже.

Люстра не должна соприкасаться с натяжным потолком. Не подойдет и плафон в виде тарелки, который снизу прикрывает лампочки – такая конструкция сильно нагревает потолок, и натяжное полотно просто расплавится.

Верхний предел мощности ламп накаливания - 40 ватт, если потолок из ПВХ-пленки, и 60 ватт – если тканевый. Максимальная мощность галогеновых ламп - 35 ватт.

Точечные светильники лучше выбирать круглые, чтобы углами не повредить полотно. Люстры - с простым дизайном без острых элементов.

Выводы

Вы получили общее представление, как выбирать светильники для натяжного потолка. Но лучше, если это сделают мастера с учетом ваших пожеланий. Ведь проектирование освещения для натяжного потолка – задача для опытных специалистов с комплексными навыками. Именно такие работают в компании «Ленинградские Окна и потолки». Обращайтесь к нам, чтобы получить консультацию профессионалов и качественные услуги по монтажу натяжного потолка с красивым освещением.

Напишите нам:
Валерия
Андрей
Олег А.
Менеджеру-консультанту
Инженеру-замерщику
Генеральному директору
X
Оставьте заявку, наши менеджеры свяжутся с Вами!
Заказать
Пластиковые окна, Деревянные окна, Натяжные потолки, Остекление балконов и лоджий, Пластиковые двери, Металлические двери, Межкомнатные двери
Ваше имя
Телефон
не обязательно
email
Время звонка
Параметры заказа
Прикрепить документ или изображение
Оставить заявку
Отмена
Предоставляемые персональные данные не передаются третьим лицам.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Ok