+7 (812) 313-23-43

Работаем без выходных!
Звоните с 10:00 до 21:00

БЕСПЛАТНОВызов замерщика
1123200

Новости

<К другим новостям

Как выбрать деревянные окна по техническим характеристикам

22 февраля 2021

Деревянные евроокна конструкционно похожи на пластиковые. Но у них есть свои технические особенности. Это обусловлено тем, что свойства дерева отличаются от свойств пластика. Наши специалисты рассказали, как выбрать деревянные окна и на что в первую очередь обращать внимание.

Этапы выбора деревянных окон

Процесс выбора состоит из нескольких этапов. Но вначале полезный совет от специалистов. Если вы живете в квартире, актуальны комбинированные окна – дерево + алюминий. Если вы предпочитаете полностью деревянные конструкции, то обращайте внимание, чтобы цвет не выбивался из стилистики фасада.

На коттеджи это правило не распространяется – здесь хозяин сам решает, какого цвета окна установить. А теперь переходим к этапам.

Бюджет

Прежде, чем выбрать деревянные окна, определитесь с бюджетом – на этом будет строится весь процесс. На рынке есть варианты подешевле – окна российских и белорусских производителей. Есть дорогие импортные. Какой выбрать – зависит от выделенной суммы.

Технические характеристики

Важная техническая составляющая – толщина бруса. Она варьируется от 68 до 120 миллиметров. 68-й профиль вмещает стандартный двухкамерный стеклопакет. Чем толще брус, тем больше ширина стеклопакета, который можно на него установить – например, когда нужна повышенная шумо- или теплоизоляция.

Оптимальной для холодной зимы специалисты считают 78-ю серию – Она решает стандартную задачу по тепло- и шумоизоляции, подходит для города и загорода. Профиль большей толщины – это уже вопрос личных предпочтений заказчика. Тонкий профиль – 68 миллиметров – подойдет для балконного блока на остекленную лоджию. Так можно сэкономить.

Срок службы

Для деревянного окна принципиальное значение имеет срок службы. Внутренняя часть окна не подвержена износу – выбирать нужно наружную покраску. Она бывает трех видов.

  • Укрывная – полностью скрывает внешний вид древесины. Может быть любого цвета по каталогу RAL. Это самый долговечный способ: слой краски закрывает древесину от ультрафиолета, и она разрушается очень медленно. Для городских квартир лучше использовать укрывной способ.

  • Тонировка (лессирующая покраска) – видна структура дерева. Тонировка может быть светлее или темнее натурального цвета дерева. Чуть менее надежна, чем укрывная покраска, зато окно выглядит красивее.

  • Покраска под лак – окно кроме лака ничем не обработано. Такое покрытие категорически не рекомендуют использовать снаружи – оно продержится максимум год-два. Ведь через прозрачный лак свободно проходит ультрафиолет и разрушает наружный слой древесины. Появляются трещины, дерево начинает сереть. Лак используют только для внутренней части окна.

Фурнитура и уплотнители

У основных производителей фурнитура примерно одинаковая по качеству. Мастера советуют выбирать популярные бренды, так как при необходимости проще найти комплектующие.
Уплотнители тоже плюс-минус одинаковые по свойствам и качеству, поэтому подойдет любой производитель.

Тип водоотливной планки

Важный отличительный момент в деревянных окнах – тип водоотливной планки. Существуют разные ее конструкции. Суть в том, что через водоотливной профиль вода со стекол попадает в специальное отверстие и уходит на отлив. И поверхность рамы не подвергается воздействию влаги.

Самый простой стандартный вариант – алюминиевые профиль, который накладывают на фрезерованную поверхность бруса. Это не лучший вариант, поскольку прямой контакт дерева с алюминием нежелателен – выпадает конденсат. Он скапливается в зазоре между профилем и брусом, и со временем дерево может подгнивать – теряется смысл установки этого профиля.

Альтернативное решение – алюминиевая накладка, которая не защищает дерево от влаги, но предотвращает попадание снега и дождя внутрь профиля. Производители объясняют преимущества конструкции максимальной вентиляцией. А если вода попадает на дерево, она быстро высыхает, так как деревянный профиль имеет наклон.

Оптимальным вариантом специалисты считают комбинированную накладку: с деревом соприкасается пластиковый или композитный элемент, который сверху накрыт алюминиевой планкой. То есть холодный алюминий напрямую не соприкасается с древесиной, поэтому вероятность выпадания конденсата внутри – нулевая. При этом пластик защищен от прямых солнечных лучей алюминием и служит долго.

Есть непопулярное решение – при классическом варианте профилирования окна, которое сегодня редко используется. Такие окна заказывают, если хотят сохранить классичность окна без использования алюминиевых элементов.

У такого профиля есть деревянный капельник – по нему вода стекает сразу на отлив, минуя раму. Капельник со временем разрушается, но его всегда можно заменить. Если вода попала в профиль, то она вытекает на отлив через отверстие. Особенность такой конструкции – отверстия со временем могут засоряться, тогда вода перестанет уходить из профиля. За этим нужно следить.

По мнению мастеров, все четыре варианта водозащитного профиля будут служить столько, сколько прослужит само окно – разница непринципиальная.

Вывод

Теперь вы знаете, как выбрать деревянное окно, чтобы не упустить важных деталей. А мы приглашаем сделать заказ в компании «Ленинградские Окна и Потолки». И, как всегда, предлагаем нашим клиентам выгодные акции и минимальный срок изготовления – всего три недели. Обращайтесь!

Напишите нам:
Валерия
Помощь по заказу
Олег А.
Менеджеру-консультанту
В технический отдел
Генеральному директору
X
Оставьте заявку, наши менеджеры свяжутся с Вами!
Заказать
Пластиковые окна, Деревянные окна, Натяжные потолки, Остекление балконов и лоджий, Пластиковые двери, Металлические двери, Межкомнатные двери
Ваше имя
Телефон
не обязательно
email
Время звонка
Параметры заказа
Прикрепить документ или изображение
Оставить заявку
Отмена
Предоставляемые персональные данные не передаются третьим лицам.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Ok