+7 (812) 313-23-43

Работаем без выходных!
Звоните с 10:00 до 21:00

БЕСПЛАТНОВызов замерщика
1123200

Новости

<К другим новостям

Двери для инвалидов-колясочников: что необходимо учесть

02 июня 2020

Стандартные двери нередко создают проблемы маломобильным людям. Если в доме есть инвалид-колясочник, при обустройстве или замене дверей необходимо учитывать множество деталей – все они прописаны в строительных нормах. В этой статье мы расскажем, как правильно спроектировать двери для инвалида-колясочника.

Какой должна быть ширина двери для инвалида-колясочника

Ширина двери должна быть больше габаритов коляски с учетом локтей человека во время движения. При этом следует ориентироваться не на ширину проема в стене, а на чистый просвет, который останется после установки дверного полотна. Эти моменты просчитывают заранее.

По государственным стандартам РФ максимальная ширина коляски – 700-810 мм. Но рынок предлагает много видов инвалидных кресел разной ширины, поэтому ориентируйтесь на конкретную модель. Если есть домашняя и прогулочная коляски, то нужно мерить по более широкой. Прибавьте сюда ширину локтей в момент движения и зазор по 100 мм с каждой стороны дверного проема – чтобы человек мог проехать без риска пораниться о косяки или задеть колесами.

Согласно своду правил СП 59.13330.2012, чистый просвет входных и балконных дверей должен быть не меньше 900 мм, межкомнатных и дверей в санузел – не меньше 800 мм.

Требования к дверям для инвалидов-колясочников

К дверям для инвалидов-колясочников предъявляют особые требования.

  1. Дверь должна распахиваться не меньше, чем на 90 градусов
  2. Если дверь открывается «на себя» – рядом должно быть свободное пространство от 450 мм, если «от себя» – от 300 мм.
  3. Если дверь двустворчатая, при любой ширине проема одна из створок должна быть не меньше 900 мм. Это необходимо, чтобы человек в коляске мог воспользоваться одной створкой – обе он не сможет открыть.
  4. Усилие, с которым открывают дверь, зависит от веса, ширины полотна и класса доводчика, если он есть. Усилие не должно превышать 50 Нм – то есть, чтобы открыть дверь метровой ширины, достаточно воздействовать на нее весом 5 кг.
  5. Если дверь оснащается доводчиком, нужно выбирать модель с усилием не больше 50 Нм и задержкой закрывания двери – это позволит безопасно проехать на инвалидной коляске.
  6. Порог входной двери должен быть не выше 14 мм, для удобства их оснащают мини-пандусами.
  7. Глазок должен быть на уровне глаз сидящего в кресле человека. Как вариант – два глазка: один для инвалида-колясочника, другой – для остальных членов семьи.
  8. Форма дверных ручек должна быть удобной. Например, люди с частичной ампутацией рук или парализованными пальцами не смогут обхватить ручку – им нужно обеспечить возможность открыть дверь запястьем или предплечьем. В этом случае удобны ручки П-образной или С-образной формы.
  9. Для инвалидов-колясочников удобнее, если дверная ручка расположена пониже – примерно на высоте 800-850 мм.
  10. Стеклянные двери обязательно должны быть ударопрочными.

Если учесть эти правила при обустройстве дверей, люди с ограниченными возможностями смогут передвигаться комфортно и безопасно. Все нормы прописаны в своде правил о доступности зданий для маломобильных граждан, которые действуют в России.

Напишите нам:
Валерия
Помощь по заказу
Олег А.
Менеджеру-консультанту
В технический отдел
Генеральному директору
X
Оставьте заявку, наши менеджеры свяжутся с Вами!
Заказать
Пластиковые окна, Деревянные окна, Натяжные потолки, Остекление балконов и лоджий, Пластиковые двери, Металлические двери, Межкомнатные двери
Ваше имя
Телефон
не обязательно
email
Время звонка
Параметры заказа
Прикрепить документ или изображение
Оставить заявку
Отмена
Предоставляемые персональные данные не передаются третьим лицам.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Ok