+7 (812) 313-23-43

Работаем без выходных!
Звоните с 10:00 до 21:00

БЕСПЛАТНОВызов замерщика
1123200

Новости

<К другим новостям

Что такое оконные нащельники и для чего они нужны

02 февраля 2021

Место стыка пластиковых окон со стеной называется монтажным швом. Его запенивают, чтобы окно было герметичным, а сверху закрывают специальной планкой – нащельником. Он защищает шов от влаги и разрушения, а также выполняет декоративную функцию. Наши специалисты рассказали о разных видах нащельников, их характеристиках и особенностях.

Виды оконных нащельников и их свойства

Оконные нащельники по-другому называют притворными планками. Их свойства зависят от материала, из которого они изготовлены. Существуют четыре основных вида.

Что такое стальные нащельники

Когда-то стальные нащельники были популярны. Но сегодня появились более практичные аналоги и актуальность стальных снизилась. Но у этих конструкций есть свои преимущества.

  • Они бывают разных конфигураций – это позволяет подобрать нащельник для любого окна и балкона.
  • Можно покрасить в любой цвет.
  • Варианты из оцинкованной стали недорогие и подходят для строений, где внешний вид не важен.

У стальных притворных планок есть свои особенности: их сложно крепить, и они плотно прилегают только к ровной поверхности. При монтаже необходимо герметизировать стыки.

Особенности алюминиевых нащельников

Их не используют в жилых помещениях. Алюминиевые нащельники – вариант для быстровозводимых конструкций: павильонов, ангаров и т.д. При этом алюминий обладает рядом преимуществ:

  • прочный материал
  • не боится высокой и низкой температуры, влаги
  • можно красить в разные цвета.

Алюминиевые притворные планки крепят на саморезы, а все стыки заделывают герметиком.

Что такое деревянные нащельники

Пик популярности деревянных оконных нащельников давно прошел. Он был в советские времена, когда во всех домах устанавливали обычную «столярку». Сегодня такие притворные планки используют только с деревянными окнами.

Деревянные нащельники чаще изготавливают из сосны – это недорогой и легкий в обработке материал. Не боится морозов и жары, но срок службы зависит от качества защитного покрытия. Если его не обновлять или использовать дешевые составы, древесина начнет разрушаться под воздействием влаги и потеряет свои защитные свойства.

Из сосны делают нащельники разной конфигурации. В том числе и уникальные элементы на заказ. Длина деревянного нащельника может быть от полутора до трех метров. Так как планки жесткие, все стыки герметизируют.

Универсальные пластиковые нащельники

Самый популярный вариант, который используют для ПВХ-окон – пластиковые нащельники. Этот материал универсален: не боится холода, жары и влаги. Может быть белым или с покрытием – имитацией дерева, камня и т.д.

Ширина пластиковых нащельников варьируется от 20 до 100 миллиметров – это позволяет подобрать варианты для любых монтажных швов. Есть два вида пластиковых притворных планок – гибкие и жесткие.

Гибкие нащельники представляют собой ленту, которую выпускают в рулонах по 50 метров и продают метражом. Она самоклеющаяся с утолщением в месте крепления. Для гибкого нащельника не нужны саморезы, гвозди и герметик, зато важно очистить и обезжирить основание, на которое его будут клеить. Гибкие нащельники крепят с внутренней стороны окна.

У жестких ПВХ-нащельников свои особенности. Это планки длиной до трех метров и разной ширины. Они прочные, поэтому их используют снаружи окна. Жесткие пластиковые нащельники крепятся с помощью саморезов. При покупке этих планок нужно высчитывать необходимую длину. Специалисты предупреждают, что может быть много отходов.

Подведем итог

Теперь вы знаете, какими свойствами и особенностями обладают разные виды оконных нащельников. И сможете выбрать именно те, что оптимальны для вашего жилья, предпочтений и бюджета.
Нащельники устанавливают вместе с окнами. Поэтому при заказе обязательно уточните этот момент.

Напишите нам:
Валерия
Помощь по заказу
Олег А.
Менеджеру-консультанту
В технический отдел
Генеральному директору
X
Оставьте заявку, наши менеджеры свяжутся с Вами!
Заказать
Пластиковые окна, Деревянные окна, Натяжные потолки, Остекление балконов и лоджий, Пластиковые двери, Металлические двери, Межкомнатные двери
Ваше имя
Телефон
не обязательно
email
Время звонка
Параметры заказа
Прикрепить документ или изображение
Оставить заявку
Отмена
Предоставляемые персональные данные не передаются третьим лицам.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Ok