+7 (812) 313-23-43

Работаем без выходных!
Звоните с 10:00 до 21:00

БЕСПЛАТНОВызов замерщика
1123200

Новости

<К другим новостям

Сколько нужно светильников на натяжном потолке и как их правильно расположить?

05 июня 2019

Вопрос, как расположить светильники на натяжном потолке, не праздный - от этого напрямую зависит здоровье жильцов. Существуют даже законодательные нормы организации освещения. Мы расспросили специалистов в этой области, и на основе их рассказа сформулировали несколько полезных советов для наших читателей.

Как неправильное освещение натяжных потолков влияет на здоровье?

Принято считать, что плохое освещение негативно влияет на самочувствие: устают глаза, болит голова. А яркий свет делает комнату уютнее и комфортнее для зрения. Но мало кто знает, что слишком яркое освещение провоцирует низкую работоспособность и сонливость на следующий день. Так же влияет на нас и недостаток света.

Неправильное освещение натяжных потолков разрушает иммунную систему, ухудшает общее самочувствие и способность организма восстанавливаться после физических нагрузок. Еще в советское время эти тонкости учитывали и законодательно закрепили в санитарных нормах, которые затем перенесли в СПиП.

Факторы, которые нужно учитывать при планировании освещения

При планировании освещения нужно учитывать три фактора:

  • тип светильников для конкретного интерьера
  • число световых точек
  • расположение источников света.

Если в квартире общий ремонт, то вначале необходимо определиться со стилем интерьера. Именно под него будет строиться система освещения. Если планируется только отделка потолка, подбирают свет, который подходит по стилю к данному интерьеру: люстра, точечные светильники, декоративная подсветка или комбинированный вариант.

После того, как определились с типами светильников, важно понять: какие зоны комнаты нужно выделить. И каким способом: осветить ярче или создать рассеянный световой поток. Ошибки на этом этапе могут испортить внешний вид: сузить пространство, превратить голубой цвет в серый. А могут испортить зрение и ухудшить общее самочувствие: например, если неправильно освещен письменный стол или зона для отдыха.

Сколько нужно светильников на натяжном потолке?

Традиционно монтажники рассчитывают количество светильников на натяжном потолке так: делят площадь помещения на 1,5 или 2. Это значит, что через каждые полтора-два метра должен стоять светильник.

Но этот способ не совсем правильный, поскольку не учитывает два важных фактора:

  • мощность ламп
  • наличие люстры, если она планируется.

Такие погрешности не позволяют точно рассчитать освещенность по санитарно-гигиеническим нормам. В результате – переизбыток света со всеми вытекающими последствиями: возбужденное состояние, плохой сон и общая усталость утром.

Чтобы правильно рассчитать количество светильников на натяжном потолке, нужно знать нормы освещенности. Вот примеры для разных комнат:

  • Гостиная: лампы накаливания - 20-22, светодиодные лампы – 5,2-5,4
  • Спальня: 12-15 и 2,7-3,4 соответственно
  • Детская: 60 и 6,8
  • Кухня: 26 и 6,8
  • Санузел: 20-22 и 5,2-5,4
  • Коридор: 10 и 2,5.

И теперь посчитаем количество светильников по формуле: площадь потолка умножаем на норму освещенности и все это делим на мощность лампы.

Если планируете установить люстру, нужно посчитать, какую площадь она будет освещать. И только после этого рассчитываете число софитов.

Например, в комнате площадью 18 метров будет люстра с пятью лампами по 40 Вт. Вычисляем, какую площадь она будет освещать по нормам: 5 * 40 : 22 = 9. Эту цифру вычитаем из площади комнаты: 18 – 9 = 9 кв.м. И на эту оставшуюся площадь рассчитываем количество диодных светильников по 10 Вт: 9 * 5,4 : 10 = 4,86. Округляем цифру в большую сторону и получаем 5 светильников вместе с 5-рожковой люстрой.

Как расположить светильники на натяжном потолке

Здесь тоже есть свои правила, которые позволяют равномерно осветить все пространство и подчеркнуть особенности интерьерного стиля.

Гостиная

В просторных комнатах приветствуется люстра, с ней количество потолочных светильников будет меньше. Главный источник света должен размещаться точно по центру натяжного потолка – это позволяет равномерно осветить комнату. Если речь идет о студии, то люстру нужно вешать по центру конкретной зоны - гостевой или обеденной. Схема дополнительной подсветки строится вокруг центра потолка.

При симметричной схеме точечных светильников они должны быть друг от друга и от стен на равном расстоянии.

Если у натяжного потолка есть сварной шов, светильники нужно монтировать не ближе 15 сантиметров от него.

На натяжных потолках из ПВХ рекомендуется делать отверстия под освещение не ближе трех метров друг от друга.

Есть разные схемы расположения светильников: по периметру комнаты, зигзагом, овалом, по дуге. Какую из них использовать, зависит от обустройства комнаты и фантазии хозяев.

Кухня

В большой кухне светильники разбивают пространство на зоны, поэтому используют три вида освещения: общее, для обеденной и рабочей зон. Люстру вешают по центру кухни или над обеденным столом.

Можно обойтись и без люстры. Ее заменит комбинирование разных видов светильников – встроенных и накладных. Можно каскадно осветить отдельную зону.

В маленькой кухне люстры и каскадное освещение лучше не использовать. Здесь важно хорошо осветить рабочую зону. Это лучше сделать тремя рядами точечных светильников: один – по центру свободного от шкафов пространства, два других – вдоль стен. С низким потолком будут удобны встроенные поворотные светильники.

Спальня

В спальне уместна маленькая люстра по центру и точечные светильники вокруг нее или по периметру комнаты. Можно софиты заменить светодиодной лентой.

Если в комнате стоит туалетный столик, по бокам зеркала устанавливают дополнительное освещение. Его можно заменить поворотными светильниками на потолке этой зоны и сделать к ним отдельны выключатель.

В спальне не приветствуются разные типы светильников, яркий свет.

Детская

Детская комната служит и спальней, и игровой, и спортзалом. Поэтому основной акцент – на зонировании. Рабочий стол, кровать и игровая зона должны освещаться отдельной группой светильников с разными выключателями. При этом в комнате может быть и общий свет: люстра по центру натяжного потолка или подсветка по периметру.

Вывод

Теперь Выв знаете, как расположить светильники на натяжном потолке и сколько их должно быть в каждом помещении. Но это только полдела. Не менее важен грамотный монтаж потолочного полотна. Поэтому компания «Ленинградские Окна и Потолки» всегда к вашим услугам. Звоните!

Напишите нам:
Валерия
Помощь по заказу
Олег А.
Менеджеру-консультанту
В технический отдел
Генеральному директору
X
Оставьте заявку, наши менеджеры свяжутся с Вами!
Заказать
Пластиковые окна, Деревянные окна, Натяжные потолки, Остекление балконов и лоджий, Пластиковые двери, Металлические двери, Межкомнатные двери
Ваше имя
Телефон
не обязательно
email
Время звонка
Параметры заказа
Прикрепить документ или изображение
Оставить заявку
Отмена
Предоставляемые персональные данные не передаются третьим лицам.

Спасибо, Ваша заявка принята!

Ok